财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

中国恒大计划两年内转“绿档” 房车宝拟年内上市

2021年04月01日 12:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国恒大长年负债率高企,年内通过加速销售回款、减少土地储备、分拆优质资产等措施降低负债规模
财报显示,截至2020年年底,中国恒大有息负债总额为7165亿元,较2019年底时下降834亿元。于2020年底,中国恒大净负债率、现金短债比、剔除预收款的资产负债率分别为152.88%、0.47倍、83.43%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 屈慧 实习记者 李嫄)“三条红线”政策压力下,中国恒大加速降负债进程。在3月31日召开的业绩会上,总裁夏海钧称,中国恒大计划在2021年6月底之前,将净负债率控制在100%以下;2021年底,现金短债比达到1倍以上;2022年底,剔除预收款的资产负债率降到70%以下,完成转“绿档”目标。

  “三条红线”是指:房企剔除预收款后的资产负债率不得大于70%,净负债率不得大于100%,现金短债比不小于1倍。根据“越线”数量从多到少,监管层将房企分为“红橙黄绿”四档,并以此限定其有息负债规模增速上限。红档房企不能新增融资,其他三档的融资上限分别为5%、10%、15%。2020年8月20日,住建部、央行在北京召开重点房地产企业座谈会,传达了上述要求。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
银监局 肖亚庆 五大战区 中债登 三个有利于 人工心脏 版税率 查获千余吨洋垃圾 深化改革 总统辩论 意大利公投将启动 齐泽克 李雅 邮储银行行长 祁斌