财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

新疆乳企麦趣尔违规使用丙二醇 市监部门介入调查

文|财新 孙嫣然
发布于 2022年07月03日 18:09   更新于 2022年07月03日 21:29
丙二醇属于低毒性成分,具有稳定剂、增稠剂、溶剂等功能,不允许用于牛奶
6月30日,麦趣尔股价跌停,7月1日收盘微涨0.38%。行情由财新数据提供

  【财新网】新疆乳企麦趣尔(002719.SZ)因纯牛奶检测不合格被市监部门调查。7月3日,市场监管总局官方发布通告称,针对新疆麦趣尔集团股份有限公司(下称“麦趣尔”)生产的2批次纯牛奶检出丙二醇问题,市场监管总局高度重视,第一时间督促新疆市场监管局对麦趣尔公司开展调查,依法处置。

  市场监管总局称麦趣尔纯牛奶中检出丙二醇,为企业在生产过程中超范围使用食品添加剂香精所致。市场监管总局组织对14家市场占有率高的企业生产的纯牛奶和麦趣尔公司生产的纯牛奶共23批次样品进行了抽检,结果显示,只有麦趣尔公司生产的6批次纯牛奶检出丙二醇,检出值在0.264克/公斤-0.363克/公斤。市场监管总局要求新疆市场监管局尽快查清麦趣尔公司违法事实,依法严厉查处,及时公布查处情况。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王影
财新微信