财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

上半年广州甲级写字楼需求下滑 但空置率低于北京深圳

文|财新 李汶谦(实习),陈博
2022年07月02日 09:41
截至2022年二季度末,广州甲级写字楼空置率录得9.6%,环比上升1个百分点
截至2022年二季度末,广州甲级写字楼空置率录得9.6%,环比上升1个百分点。同期,深圳、北京的空置率分别为22.4%、13.9%。上海写字楼市场数据暂未完全统计。图:视觉中国

  【财新网】2022年以来,受疫情冲击及经济下滑影响,广州写字楼市场需求走弱,空置率小幅攀升。

  市场机构戴德梁行统计发布于6月30日的报告显示,截至2022年二季度末,广州甲级写字楼空置率录得9.6%,环比上升1个百分点。同期,深圳、北京的空置率分别为22.4%、13.9%。上海写字楼市场数据暂未完全统计。

  引入产业主体建设总部物业,且产业企业自用率较高,是广州写字楼空置率维持低位主因之一。以琶洲为例,近年来,琶洲是广州写字楼宇交付最密集的区域,当地相关政府部门在出让商业用地之时,直接引入产业主体开发建设。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:吴秋晗
财新微信