财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

央企2021年净利增近三成 创历史新高

文|财新 白宇洁
2022年01月19日 20:16
经济复苏背景下,2021年央企业绩创历史新高;同时,央企也实施了多个重组整合,并成立了多家新央企
2022年1月19日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗介绍2021年中央企业经济运行情况,并答记者问。图/刘健/国新网

  【财新网】央企2021年业绩创历史新高。

  2021年央企实现营收36.3万亿元,同比增19.5%,两年平均增长8.2%;净利润1.8万亿元,同比增29.8%,两年平均增长15.3%,增速均高于当年GDP增速,创历史最好水平。

  1月19日,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在新闻发布会上介绍上述数据。

  央企业绩大幅增长主要由于国内经济整体复苏。据国家统计局数据,2021年全年中国GDP达到114.4万亿元,按不变价格计算,比上年增长8.1%,两年平均增长5.1%;全国规模以上工业增加值比上年增长9.6%,两年平均增长6.1%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信