财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

13省份土地出让金同比下滑超20% 云南八成年度预算未完成

文|财新 王婧,周蜜(实习)
2022年01月14日 17:36
2021年,全国仅有江西、四川、浙江、江苏、北京、上海六个省份的土地出让收入完成年度预算目标
2021年全国300城市土地出让金总额为5.6万亿元,同比下滑9%。2021年,全国仅六个省份的土地出让金同比正增长,其余省份均出现下滑。图/视觉中国

  【财新网】房地产行业的流动性危机波及到土地市场,终止了全国300城土地出让金连续六年上涨的趋势。据市场机构中指研究院统计,2021年全国300城市土地出让金总额为5.6万亿元,同比下滑9%。

  分省份来看,多地土地市场跌入冰点。据天风证券1月11日发布的研报,2021年,全国仅北京、上海、天津、贵州、江苏、浙江六个省份的土地出让金同比正增长,其余省份均出现下滑。

  该研报显示,云南、新疆、黑龙江、内蒙古、广西、山西、甘肃、河北、宁夏、江西、吉林、河南、辽宁等13个省份的土地出让金同比下滑超过20%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信