财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

水泥产能置换新政查漏补缺 8月1日起执行

2021年07月21日 18:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
将企业兼并重组的置换比例降低到1:1,企业可能会通过兼并重组,绕开原本较高的产能置换比例
7月20日,工信部印发修订后的《水泥玻璃行业产能置换实施办法》,新《实施办法》删除了征求意见稿中存在漏洞的内容,工信部要求各地从2021年8月1日起施行。资料图为北京一水泥厂区。图/视觉中国

  【财新网】(记者 方祖望)水泥产能置换和错峰生产分别控制着水泥的长期和短期供给,是水泥行业关注的焦点。

  7月20日,工信部印发修订后的《水泥玻璃行业产能置换实施办法》(下称“新《实施办法》”),新《实施办法》删除了征求意见稿中存在漏洞的内容,工信部要求各地从2021年8月1日起施行。

  具体而言,征求意见稿提到,对现有企业完成实质性兼并重组后实施的相关建设项目,水泥熟料产能置换按 1:1的比例。产能置换按照1:1进行,即水泥企业每新建1吨产能,就要退出1吨产能。正是上述内容引发争议。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
东北特钢集团 辅仁药业 祁斌 廉政准则 丰城电厂事故 网贷天使 农地改革试点总结 朝鲜核试验 引力波 第一集团军 资本充足率 周浩 中宝投资 澳大利亚选举 引力波