财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:2020年美国新出生人口创近50年最大降幅

2021年06月30日 19:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:博客|单身时代:选择不婚的理由;专栏|人民币升值会吸引外资增持A股吗;和黄医药港股首日涨逾50% 拟寻求科创板上市

【推荐】

和黄医药港股首日涨逾50% 拟寻求科创板上市

公司已经实现三地主要上市。

2020年美国新出生人口创近50年最大降幅

2007至2019年间的新出生人口年均降幅为2%,但至2020年该降幅突破至4%,且主要是2020年下半年新出生人口降幅扩大至6%所致;美疾控中心将关注疫情对新出生人口影响是否会延续到2021年。

博客|单身时代:选择不婚的理由

人们选择单身的原因众多,也愿意付出相应的代价。许多人不论经济状况是否稳定,都选择单身,舍弃伴侣。独立自主及个人主义,再加上教育及自由化,都促使个人选择单身的生活方式。

中国最大海工企业引入烟台国资重组 四年累计亏损近80亿

中集集团希望通过引进战略投资者重组海工业务,而非出售资产,其未来不排除将继续引入新的投资人。

财政部出台专项债绩效管理办法 评价结果与专项债额度分配挂钩

此番强化专项债绩效管理,一大变化是财政部门分配专项债资金额度,将与绩效管理情况挂钩;项目单位申请专项债资金,需开展事前绩效评估和制定绩效目标。

专栏|人民币升值会吸引外资增持A股吗

人民币升值吸收外资增持A股是一个伪命题,陆股通项下跨境资金流动与人民币升贬值无必然联系。

人事观察|新疆党委常委调整 军区政委杨诚中将履新

曾任73集团军首任政委、武警部队副政委;前任李伟已升任战略支援部队政委。

专栏|警惕下半年通胀超预期上涨风险

今年下半年,来自油价、粮食的压力可能会诱发通胀快速上行。但从基本面看,通胀是一个短期现象,美国的通胀将在明年年中见顶,中长期通胀预期仍然稳定。

小鹏汽车香港上市拟定价165港元 较建议认购价折让8%

机构方面获得数倍超额认购;今晚公布正式定价。

图集|威廉王子和贝克汉姆现场助阵 英格兰队晋级八强

当地时间2021年6月29日,英国伦敦,2020欧洲杯第7场1/8决赛在温布利球场展开争夺,英格兰2比0战胜德国晋级八强。英国威廉王子、凯特王妃携长子乔治王子到现场观战助威。图/IC photo

【财新数据通】

【市场洞察】生猪价格连续下探后反弹 回升势头可否持续?

短期来看,随着猪肉季节性需求回暖,猪价仍有上行空间;但就中长期而言,目前已进入“猪周期”的下行阶段,且生猪供应量保持充足,预计猪价难出现趋势性上涨。

【市场动态】苏宁境内债券飙升至10个月高点 受到与阿里巴巴交易前景推动

在苏宁接近就向阿里巴巴和江苏省政府出售部分资产达成协议的消息发布后,苏宁境内债券大幅上涨。

【市场动态】需求复苏加速 油价料取得2009年以来最佳半年度表现

疫情后经济复苏提振燃料需求并令油市趋紧,油价正迈向2009年以来最佳半年度表现。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

专栏|外来的佛

中古佛教所面对的普世性与国情论的冲突,其背后隐含的政治意义显然被石虎捕捉到了,因此他宁愿为了政治利益而牺牲局部的经济利益。

【市场】

A股6月飘红收官 创业板上半年涨幅17%

17

6月最后一个交易日,A股沪市低开高走。受中报业绩亮眼提振,芯片及半导体板块大幅走强,明微电子、富满电子等多股涨停。农业股继续回调,大豆、玉米及猪肉等概念跌幅居前。沪指震荡走高,逼近3600点;宁德时代大涨超5%,带动创业板指涨超2%,盘中创下年内新高。盘面上多数飘红,电子领涨。题材概念上,华为海思及MCU芯片涨幅居前。沪深两市成交额较上一交易日有所缩量,北向资金暂停交易。沪指收报3591.20点,涨幅0.50%;深成指报15161.70点,涨幅1.08%;创业板指报3477.18点,涨幅2.08%;科创50指数报1588.22点,涨幅1.67%。

版面编辑:刘宏佳
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
交易商协会 李克 郭瑞民 去产能 银监局 中远集团 政治局委员 会议 雷曼兄弟破产 负利率 华润银行 中宝投资 邮储银行行长 奥朗德视察航母 去杠杆