财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:A股首家货航挂牌上市 东航物流首日总市值达360.5亿元

2021年06月09日 19:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:2020年医保基金收支增幅均下降 居保个人筹资将超财政补助;美参议院通过新法案 拨款2500亿美元与中国科研竞争;香港财汇局拟扩权 非上市公司审计师一并纳入监管

【推荐】

A股首家货航挂牌上市 东航物流首日总市值达360.5亿元

2016至2020年,东航物流营收由58.37亿元增长至151.1亿元,年均增长26.84%;利润总额由4.85亿增长至36.38亿,年均增长65.48%,扭转了航空货运“十年九亏”的局面。

2020年医保基金收支增幅均下降 居保个人筹资将超财政补助

收支增幅下降均与疫情密切相关;当前,居民医保及职工医保均未形成科学、动态调整的筹资标准,给基金可持续运行带来挑战。

美参议院通过新法案 拨款2500亿美元与中国科研竞争

法案在内容上整合了参议院各委员会此前推进的涉华竞争法案——“无尽前沿法案”和“2021战略竞争法案”,并确定了已通过生效的“芯片法案”的具体拨款数额;法案旨在通过持续投资美国研发及半导体等关键技术领域,保持美国的科研优势。

国常会:部署推进实施“十四五”规划《纲要》确定的重大工程项目

李克强主持召开国务院常务会议,部署推进实施“十四五”规划《纲要》确定的重大工程项目;确定深化公立医院薪酬制度改革的措施,更好调动医务人员积极性更优服务人民群众。

香港财汇局拟扩权 非上市公司审计师一并纳入监管

财汇局原本只监管港股公司审计师,香港的非上市企业审计师由行业自律公会监管。

中诚信国际:城投发债面临区域和主体资质双收紧 分化加剧

后续需关注高债务区域的平台风险,AA及以下城投占比大的区域风险,到期高峰叠加融资受限下的流动性风险,以及城投个体影响下的其它风险。

Green Monday推出人造海鲜 广东工厂预计三季度投产

新鱼柳口感与真正的鱼柳相似,但不如后者细腻。

专栏|王雍君:土地出让金税务征管政策的深意

最值得费心思量的并非由来已久的“土地财政”何去何从,而是收入征管体制的全面转型及其逻辑与影响。

携程与吉祥达成战略合作 引竞标海航联想

消息人士称,吉祥航空一直在为重组海航筹措资金,携程也是在谈的战投之一。吉祥航空此次的筹资总额或超300亿元,其中现金200亿元,其余为银行贷款。

掌门教育上市首日大涨44.26% 教培机构仍面临监管压力

有业内人士认为,掌门教育上市成功恐难复制,政策空窗期内,教育企业上市或更受属地政府态度影响。

5月PPI同比超预期大涨9% 为2008年10月以来最高

主要由原油、铁矿石、有色金属等国际大宗商品涨价推动,PPI环比涨幅再度触及有数据以来最高;CPI同比低于市场预期,环比连续第三个月下降,猪肉等食品价格下降成为主要拖累。

图集|广州荔湾连夜搭建2000名防疫工作人员临时宿舍

2021年6月8日,广东广州,荔湾区连夜为2000名防疫工作人员搭建临时宿舍。从6月8日凌晨开始,数十辆货柜车开进荔湾区芳村大道西,等候进入石围塘桥梓大街。 据悉,这些货柜车将运送450个集装箱,用来兴建荔湾区防疫工作人员临时宿舍,预计可解决2000名抗疫人员的住宿问题。

【财新数据通】

市场动态|美国参议院通过对中国竞争法案 包括投入520亿美元扶持半导体业

美国参议院高票通过一项内容广泛的法案,将投入近2500亿美元来支持美国的制造业和科技产业,应对来自中国的经济和战略挑战。

市场动态|中国工业品通胀加速上行 PPI增幅超预期并创下2008年来最高

中国5月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比增速升至2008来最高且超出市场预期,通胀压力在当月大宗商品涨价和基数效应的带动下继续上冲。

市场洞察|氢能经济热度飙升提振需求 铂族金属价格仍有上行空间

就铂族金属的投资价值而言,工业生产方面的供需不匹配,仍将主导其期现货市场价格的走势。短期上,重点看铂钯替代的进程;长期上,需关注新能源汽车的发展和氢能经济的转型进度。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

专栏|金牌的重量

精神障碍与健康问题并非是人之弱点,不该有丝毫耻感,更不该以结束生命来求得解脱。

【市场】

煤飞色舞行情再现 沪指震荡上涨0.32%

17

6月9日,A股沪深两市双双低开。煤炭、钢铁及石油等周期股再度上涨,首钢股份、山煤国际等相关个股涨停。昨日回调明显的白酒股有小幅回升,二三线白酒股涨势更为突出。沪指早盘震荡走高,随后涨势小幅回落,盘尾继续拉升,创业板指全天围绕3200点高位震荡,盘尾拉升翻红后再度翻绿。盘面上板块多数飘红,休闲服务领跌。题材概念上,啤酒及医药电商跌幅居前。消息面上,国家发改委座谈会再度强调需加强大宗商品价格监测及市场监管。沪深两市成交额较上一交易日大幅收缩,北向资金小幅净买入。沪指收报3591.40点,涨幅0.32%;深成指报14718.40点,涨幅0.01%;创业板指报3207.63点,跌幅0.03%;科创50指数报1427.32点,涨幅0.58%。沪市成交4032.36亿元,深市成交4777.96亿元,两市合计成交8810.33亿元,较前一交易日的9854.02亿元明显缩量。

版面编辑:李一
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
粤传媒 sdr 全国人大常委会 秦晖 祁斌 内蒙古银行 第一集团军 美国总统大选 中科招商 永远在路上 东北特钢集团 胡新娜 交易商协会 上海人口 e租宝