财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:香港金管局研究发行零售数字港元 代号“黄金计划”

2021年06月08日 20:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:全球首例在线广告竞价反垄断调查 法国罚谷歌2.2亿欧元;山东航空申请不超过26亿元应急贷款 负债率接近100%;叮当快药融资2.2亿美元 将赴境外上市;专栏丨投资圈真的在内卷化?

【推荐】

香港金管局研究发行零售数字港元 代号“黄金计划”

香港早前已从跨境支付和贸易融资层面入手研究“央行支持数字货币”。

全球首例在线广告竞价反垄断调查 法国罚谷歌2.2亿欧元

法国反垄断机构调查发现,谷歌在线上广告中优化自己平台收益率、降低第三方营销机构中标几率,并影响相关媒体机构广告收益,构成滥用市场支配地位。谷歌提出和解并接受罚款。

山东航空申请不超过26亿元应急贷款 负债率接近100%

该笔贷款为国开行政策性贷款,资金主要将用于补充山东航空日常经营性开支;截至3月底山东航空资产负债率接近100%,联合资信评估公司已将其长期信用等级由AAA下调为AA

专栏丨投资圈真的在内卷化?

类似医疗健康这样不断涌现新机会、新技术、新消费需求的超级赛道,成为一个可以精细耕耘的投资乐土,也是精品医疗行业基金可以发挥更大作用的舞台。

叮当快药融资2.2亿美元 将赴境外上市

叮当快药已搭建境外上市架构,或在年底赴美上市;业内人士称,叮当快药收入高度依赖美团,自有流量较小。

财新调查|5月新增信贷预计1.42万亿元 M2增速低位震荡

预计宽松的货币信贷政策和财政政策逐步退出,影子信贷规模可能继续保持疲弱,整体信贷增速可能进一步下滑。

国务院未保组:到2025年侵害未成年人案件明显下降

国务院未成年人保护工作领导小组成立后发布首个政策文件,提出到2025年,基本形成未成年人保护工作体制机制,侵害未成年人合法权益案件发生率明显下降;到2035年,全面建立未成年人保护工作体系。

科创板两周年初始投资人大赚 将有5000亿元解禁

解禁股主要来自首发原股东限售股份、首发战略配售股份,券商跟投部分占比较小,解禁高峰期间实际减持压力可能相对有限。

财新调查|5月PPI同比或逾12年半来首“破8”

大宗商品持续涨价叠加2020年同期低基数,有望推动PPI同比自2008年四季度以来首次超过8%;猪肉价格下跌部分对冲油价和服务价格上涨,CPI同比或温和上行至1.6%。

博世10亿欧元晶圆厂落成 主攻汽车和消费电子市场

博世称,这是其130多年历史上金额最大的单笔投资,主要生产汽车和消费电子产品中所需的MEMS传感器。

图集|河南高考率先结束 百万考生走出考场

6月8日,全国高考进入第二天。17时,河南高考落幕。据统计,2021年河南高考报名总人数为 125 万人,比去年的 115.8 万人增加了 9.2 万人。除去参加高职单招已录取 20.4 万人,实际参加统考人数 104.6 万人。图/财新记者陈亮

【财新数据通】

【基金周报】新能源与军工主题成5月基金赢家 均衡配置或为6月投资思路

市场风格由前期的偏成长逐步向均衡方向靠拢,业绩持续、持仓相对分散且不过度聚焦于头部龙头公司的基金产品或值得配置;也可关注红利策略类基金同样值得关注,用以增强基金组合业绩稳定性。

【华尔街原声】美证监会前委员:SEC将专注于市场结构监管

SEC前委员Michael Piwowar认为,SEC会专注于市场结构和投资者保护两个方面,一旦SEC发现潜在的市场操纵,就可能采取执法措施。

【市场动态】中国恒大股价上涨 之前公司宣布4300万美元股票回购计划

在中国恒大表示将回购3.36亿港元(4300万美元)股票后,这家中国债务负担最重的地产开发商的股票出现了上涨。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

随笔|好人石田

谁都不知道自己的命运,那是掌握在上帝手中的秘密,也许正因如此,我们才会从每一天寻求生活的意义。

【市场】

白酒股掀跌停潮 沪指冲高回落跌0.54%

17

6月8日,A股沪深两市双双平开。汽车板块逆市上涨,汽车零部件及新能源汽车股涨幅明显,受新能源汽车销量增长影响,比亚迪盘中涨超8%。白酒股大幅回调,水井坊、舍得酒业等多股跌停,贵州茅台盘中跌超4%。三大指数均在早盘冲高后回落,沪指、创业板指早盘冲高,但随后快速走低,午后一度跌超1%,尾盘跌幅有所收窄。盘面上多数飘绿,食品饮料领跌。题材概念上,受上海浦东利好消息影响,自由贸易港、上海国资改革等概念涨幅居前,白酒概念大跌超6%。沪深两市成交额较上一交易日有所放量,北向资金小幅净买入。沪指收报3580.11点,跌幅0.54%;深成指报14716.98点,跌幅0.98%;创业板指报3208.57点,跌幅0.61%;科创50指数报1419.08点,跌幅1.01%。沪市成交4431.62亿元,深市成交5422.40亿元,两市合计成交9854.02亿元,较前一交易日的9491.92亿元有所放量。盘面上板块多数飘绿,食品饮料领跌,有色金属、化工、医药生物等跌幅居前;国防军工领涨,汽车、传媒、综合等涨幅居前。题材概念方面,鸿蒙概念领涨,通用航空、中船系、无人零售、自由贸易港等概念涨幅居前;白酒领跌,钛白粉、盐湖提锂、超级品牌等概念跌幅居前。

版面编辑:李一
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
银河证券 版税率 政治局委员 股灾 银行间同业拆借利率 中科招商 郭瑞民 粤传媒 存贷比 交易商协会 两弹一星 中债登 贯彻新发展理念 雷曼兄弟破产 alphago