财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

楼市观察|项目净利率仅有1%至2% 房企抢地意欲何为?

2021年05月27日 07:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
克而瑞指出,房企“舍利求地”,一方面因为需要维持规模增长和保证核心城市的市占率,另一方面是因为一二线城市的项目去化更有保障,有利于补充现金流
一家大型龙头国有房企的内部人士告诉财新记者,当下多个城市都在限制房价,但力度不一。“如果地块的出让条件里没有将房价限制得特别严格,而是弹性限价,比如只要求不高于某个区域的均价,这就依然有房价上涨的预期。图/IC PHOTO

  【财新网】(记者 王婧)重点城市土地供应“两集中”政策陆续落地,重庆、杭州等地掀起“土拍大战”。抢不到地开发商的悻悻而归,抢到地的也未必兴高采烈。近期,在滨江集团(002244.SZ)举行的2020年度业绩网上说明会上,董事长戚金兴透露,公司在杭州拍下的地块,将“努力做到1%-2%的净利率水平”。

  这一表态意味着项目未来的利润甚至比不上制造业,亦反映出诸多房企当下正处于“薄利抢地”甚至“亏损抢地”的尴尬状态,即便拿到地块也只是“惨胜”。

  当下在部分重点城市拿地并不划算,这在业内有共识。中信建投发布于5月13日的研报测算了七个城市的项目平均隐含毛利率。北方城市相对较高,比如长春为26.9%、沈阳为27.8%、北京为25.8%;南方城市竞争较为激烈,毛利率相对较低,比如广州为24%、无锡为17.4%、杭州为12.8%,重庆仅为6.7%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
二胎政策 会议 邮储银行行长 国九条 极右翼 肖亚庆 总统辩论 十三届三中全会 十三届三中全会 高澜股份 负面清单 郭瑞民 转移支付 政法委书记 去杠杆