财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

宁德时代将推钠离子电池 难替代锂电地位

2021年05月25日 14:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
钠离子电池有能量密度较低、循环性能较差的特性和技术瓶颈,未来在低速车、储能等领域或具备一定市场空间,目前规模量产仍有不小差距
2019年10月11日,福建宁德,宁德时代新能源科技股份有限展示的新能源汽车电池。宁德时代将于2021年7月发布钠离子电池。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘雨锟)宁德时代将于2021年7月发布钠离子电池。5月25日,宁德时代方面向财新记者确认了这一消息。

  钠离子电池的技术原理与锂电池类似,均是金属离子在正负极之间迁移,实现充放电功能。但钠离子电池的材料与锂电不同,根据华安证券于5月24日发布的研报,钠离子电池的正极一般由钠离子层状氧化物等构成,负极则为硬碳,替代锂电使用的石墨。

  宁德时代未透露即将推出的新产品具体信息。华安证券称,钠离子电池的优势在于摆脱目前动力电池行业对境外锂资源的依赖。目前锂电池的主流应用领域为电动汽车,根据中国汽车动力电池产业创新联盟发布的数据,2021年1至4月,国内动力电池装机量31.6GWh,同比累计上升241.1%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
难民危机 陈一新 政法委书记 同洲电子 埃博拉病毒 无线输电 五大战区 收官 曾荫权 银河证券 曹建海 px项目 刘志庚 三年自然灾害 极右翼