财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

首批集中供地进行过半 TOP50房企拿地金额占总额八成

2021年05月19日 21:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
集中供地考验房企的资金筹集及区域多地块研判能力,具备资金优势的央企、地方国企及区域深耕型房企在首轮供地中积极拿地
2021年3月起,22个重点城市率先实施“两集中”供地新政,集中发布出让公告,集中组织出让活动,一年内发布住宅用地公告不超过三次。截至目前,已有北京、广州、青岛、长春等12个城市完成首批集中供地活动。图/IC PHOTO

  【财新网】(记者 牛牧江曲)各地土地集中出让活动中,大中型房企拿地能力凸显,TOP50房企拿地金额占总出让金额近八成。5月19日,市场机构中指研究院发布上述数据。

  2021年3月起,22个重点城市率先实施“两集中”供地新政,集中发布出让公告,集中组织出让活动,一年内发布住宅用地公告不超过三次。截至目前,已有北京、广州、青岛、长春等12个城市完成首批集中供地活动。

  根据中指研究院的数据,12城成交土地总额约为6277.9亿元,土地面积约为6013.5万平方米;其中,排名TOP50的房企总拿地金额约4984.7亿元,总拿地面积约为4017.7万平方米,分别占12城集中供地金额和面积总额的79.4%和66.8%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
雷曼兄弟破产 永远在路上 启东事件 二胎政策 社会抚养费 郭瑞民 负面清单 极右翼 银河证券 作家陈映真去世 二胎政策 中央政治局 罗姆尼 三个有利于 丰城电厂事故